Банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц: особенности процедуры

Банкротство компании – признание юрлица экономически несостоятельным в связи с невозможностью выполнения долговых обязательств. Они могут возникать перед банками, налоговыми органами, партнерами по бизнесу, работниками предприятия.

Признать компанию банкротом можно только через суд. Обязательным условием для банкротства юридических лиц является недостаточность активов для удовлетворения требований кредиторов. Чтобы инициировать процедуру признания компании экономически несостоятельной, ее задолженность должна превышать стоимость имущества на 300 тысяч руб, а долговые обязательства не выполняться более трех месяцев.

Виды банкротства компаний

Юридически различают три типа банкротства юрлиц:

  • плановое;
  • умышленное;
  • фиктивное.

В данном перечне только плановое банкротство субъекта бизнеса является допустимым. С точки зрения закона умышленные действия при признании предприятия экономически несостоятельным и фиктивное банкротство являются основанием для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество (196 статья УК РФ). Если собственник или руководитель намеренно довел предприятие до банкротства, по решению суда личное имущество виновника может отчуждаться для возмещения долгов.

Как проходит процедура

Первым этапом банкротства юридического лица является обращение в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Его может подать не только руководство компании, но и кредитор, налоговые органы. Следует учесть, что при инициировании процесса кредиторами они получают право самостоятельно выбрать арбитражного управляющего. Для должника это играет негативную роль в связи с риском привлечения к субсидиарной ответственности и продажей активов по сниженной стоимости.

Арбитражный суд рассматривает заявление и выносит решение, которое определяет, как будут выполняться долговые обязательства. Это может быть назначение антикризисного управляющего, реструктуризация долгов и поиск дополнительных источников получения дохода, распродажа активов компании-банкрота с последующим погашением задолженности перед кредиторами.

В рамках процедуры банкротства компаний назначается собрание кредиторов и составляется реестр с указанием их требований.

Завершающий этап – это полная ликвидация предприятия и его исключение из реестра юрлиц либо удовлетворение требований кредиторов с продолжением деятельности.

Меню